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連載コラム

第57回 暑い夏はアペロでのりきろう!

毎日暑い日が続きますね。リヨンの夏は日本のように湿度が高くないので、歩いたりしない限りあまり汗が出てこないかわりに、のどが乾いてふうふう言ってしまう、まるでオーブンの中で焼かれるような暑さです。 冷房があまり普及していないフランスですが、湿気がない分、逆に日中は窓と鎧戸を閉め切って陽光...

2018年7月31日

第56回 フランスのクリーム 泡立てのコツ その3

フランスでは「30%以上の乳脂肪を含む乳」をクリームといいますが、実際に家庭用として売られているクリームで乳脂肪30%を超えるクリームはほとんどありません。 乳脂肪35%のクリームもあるようですが、置いてあるスーパーは多くありません。 売り場の半分くらいを、乳脂肪分12%以上30%未満の...

2018年5月30日

第55回 フランスのクリーム 泡立てのコツ その2

いろいろな種類のクリームが存在する酪農大国フランス。 フランスでクリーム(crème)は「100gあたり30g以上の乳脂肪を含む乳」と定義されています。 生乳には3 - 5%の乳脂肪が含まれているので、1リットルのクリームを作るためには7 - 10リット...

2018年5月15日

第十七話 牛乳って太るの?

夕食までの時間、愛ちゃんは最近、お気に入りの麦茶ミルクを飲んでいます。 元気くんも部活の野球の練習から帰ってきて、牛乳をゴクゴク大きなコップで飲みほしました。 「部活の後の牛乳は最高だな!」 「でも、牛乳って太るんだって。」 「誰が言ってたんだ?愛は前より牛乳を飲むようになったけ...

2018年4月26日

第54回 フランスのクリーム 泡立てのコツ その1

最高気温が氷点下の日も多くあり、2月は厳しい寒さが続きましたが、3月に入ると暖かい日と寒い日が交互に繰り返されるようになりました。 日が少しずつのびてきたり、木の芽がふくらんできたりしているのを見ると、春が一歩ずつ近づいていることを実感します。そしてこの時期、ワクワクした気分を盛り上げてくれる...

2018年4月19日

元気くん一家のミラクル ミルク ライフ 連載一覧

日本初! 食育小説「元気くん一家のミラクル ミルク ライフ」の記事一覧です。

2018年3月30日

第十六話 もっと知りたい乳牛のこと!(後篇)

休日のお昼すぎ、家族全員でゆったりティータイム。

2018年3月30日

第十五話 もっと知りたい乳牛のこと!(前篇)

 春休み、元気くんと愛ちゃんは2人でお家にいます。

2018年3月22日

第53回 フランスのバター事情2017 その3

世界中で消費量が増えたことにより国際価格が高騰したバター。 フランスが価格上昇により他国よりも影響をうけるのは、バターに関して輸入国でもあり、世界最大の消費国だから、ということはわかりました。 2017年夏、フランスのバターの卸売価格は年初に比べて2倍近くになりました。 ペストリーやベーカ...

2018年2月26日

ミルクの国の食だより 連載一覧

フランス・リヨンから、食にまつわる話題をお届け・・・「ミルクの国の食だより」の記事一覧です。

2018年2月26日

第52回 フランスのバター事情2017 その2

 世界で一番バターを食べている国、フランス。いつもは山のようにバターが並んでいるスーパーの棚が2017年秋に様変わり。品薄状態が続いた要因を探ってみると、興味深い背景が見えてきました。 2015年現在、フランスの一人当たりのバター消費量は8.0kg。2013年に7.7kgだったのが、...

2018年2月8日

第十四話 今日の牛乳、おいしい!

 お母さんが仕事から帰ってきて、晩ご飯の支度をしにキッチンへ。おばあちゃんは風邪気味でお部屋にいます。寂しかった愛ちゃんは 「お母さん、ノド渇いた~」と部屋から出てきました。  

2017年12月27日

第51回 フランスのバター事情2017 その1

フランスで料理や菓子作りに欠かせないバター。なかでもバターをたっぷり練りこんでサクサクに焼き上げたクロワッサンはいかにもフランスらしい印象があります。 小麦粉の割合に対し、約50%ものバターが使われるクロワッサン。そのクロワッサンが今、バターの価格高騰でフランスの店頭から消えるかもしれない、と...

2017年12月26日

第50回 秋の味覚を楽しもう

街路樹の葉が黄色や赤に色づき、秋の深まりを感じるフランス。フランスの秋は日本の秋よりも短く、少しさみしくなる季節ですが、農業大国フランスのマルシェ(青空市場)には秋を代表する味覚がずらりと並び、賑わいを見せています。 日本ではみかけないきのこや根菜類など、夏よりもたくさんの種類の野菜や果物が溢...

2017年11月30日

第49回 酪農・農業イベント - 田舎の日曜日 その2

さて、オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地方の土地柄、生産に適していてかつ多様化しやすい農業として酪農、食肉生産、麦・菜の花・とうもろこしなどの耕作、果実、ぶどう栽培などがあります。 特産品は125を数え、優れた農産物に与えられる様々な公的食品品質証明*をこの地方の農場全体の1/4が取得しているそ...

2017年10月26日

第48回 酪農・農業イベント - 田舎の日曜日 その1

フランスでは、季節が夏から秋へと移り変わる9月から新年度が始まります。 二ヶ月もある長い夏休みがやっと終わった!と安堵したかと思えば、10月中旬過ぎからまた二週間の秋休みがあります。 空は青く澄み渡っていて行楽に出かけるのによい時期ですが、子どもたちをどこへ連れ出そうか、頭を悩ます期間でもあ...

2017年10月18日

第47回 フランスのバター その4 こだわりのバターいろいろ

フランスでバターを購入する際に参考になるのが、原料と製法による区分と、食塩の添加・無添加による区分。 これだけでも数種のバターが存在するわけですが、このほかにもパッケージの表示からわかることがあります。  

2017年8月31日

第46回 フランスのバター その3 塩分の違いによる区分

その昔、冷蔵庫がなかった時代から食べられてきたバターは、保存性を高めるために塩を添加したものが本来の製法でした。 しかし、14世紀のフランスでは、当時の王令により塩に対する課税が始まり、貧しい農民は半ば塩蔵品のバターを作るだけの塩を買うことはできず、やむなく塩を入れないバターを作ったといわれていま...

2017年7月24日

第45回 フランスのバター その2 発酵バターはどれか

さて、「ヨーロッパでは発酵バターが主流」とよく言われますが、フランスで区分されるBeurre cru(クリュ)、Beurre extra-fin(エクストラ・ファン)、Beurre fin(ファン)の3種類の中で、どれが発酵バターなのでしょうか。 パッケージには発酵、非発酵の表示はありません。 ...

2017年6月23日

第十三話 おばあちゃんのカルシウムアップ大作戦 その3

今日は日曜日、そして、おばあちゃんの誕生日です。 おばあちゃんはお友達と病院にお見舞いに行っています。そこで、サプライズの誕生日パーティーを開こうと準備中。 お父さんはリビングを飾り付け、元気くんと愛ちゃんもお手伝い。お料理も手分けして作ります。 お母さんはメインの「牛乳煮豚」とケーキ...

2017年5月24日

連載

第一話 牛乳はスポーツドリンクの巻

はじめまして、僕の名前は元気、スポーツが大好きな小学校6年生。3年生の妹の愛と、両親、おばあちゃんの…

第1回 食育教室 -牧場にて-

夏休みになると、子どもたちといっしょに牧場を訪れる人も多いのではないでしょうか。中には、乳搾りをした…

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