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日本人の栄養問題の変遷と 今、直面する”栄養障害の二重負荷” 問題解決の鍵を握る牛乳の力

神奈川県立保健福祉大学学長 中村丁次先生の監修により、「報道用基礎資料」として、発表しました。
(2016年3月)

Contents

1.伝統的な和食と栄養
 (1)人類はなぜ生き残ることができたのか?
 (2)日本人を苦しめた栄養不足と「脚気」
 (3)戦後の栄養改善と牛乳の貢献

2.「過剰栄養」とメタボの克服
 (1)食事の欧米化は本当か?
 (2)メタボ対策により歯止めがかかった過剰栄養

3.日本人が新たに直面する「栄養障害の二重負荷」
 (1)栄養障害の二重負荷とは?
 (2)高齢者に必要なメタボ予防から介護予防へのギアチェンジ
 (3)たんぱく質の摂取量が減少している日本人

4.「栄養障害の二重負荷」対策と牛乳の役割
 (1)牛乳は低栄養対策に有効な栄養素密度の高い食品
 (2)メタボ対策、生活習慣病予防にも期待のかかる牛乳

詳細はリンク先をご覧下さい

2016年3月30日

こちらからご覧ください

日本人の栄養問題の変遷と 今、直面する”栄養障害の二重負荷” 問題解決の鍵を握る牛乳の力
報道用基礎資料

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