• 牛乳ができるまで
  • 乳製品の種類
  • おいしい活用法
  • 学校給食
  • 乳製品の歴史
  • 牛乳の栄養
  • ナレッジ
  • 気になる情報

牛乳マイスターになろう!ミルク検定

ミルク検定! 雑学編

「グルメ」、「栄養」、「カルチャー」、「科学」、「美容」、「雑学」の6つのジャンルを順に掲載してきました。最終回の「雑学編」をどうぞ!

料理をおいしくしたり、健康づくりに一役買ったりと大活躍のミルクについて、なるほどの情報や、意外な豆知識が盛りだくさん。
ミルクの知識を網羅した「牛乳マイスター」目指して、ぜひトライしてみてください!

※答えと解説はこのページの下にあります。

二択で答えるミルク検定 雑学編

【Q.43】子牛が成長して妊娠し、乳を出すまでにどれくらいかかる?

 a. 1年6ヶ月以内    b. 2年以上

【Q.44】1頭の乳牛からしぼる1日当たりの牛乳の量は?

 a. 約10リットル    b. 約30リットル

【Q.45】栄養素密度に優れた牛乳。いつぐらいから飲んでいい?

  a. 乳児期    b. 幼児期
 

【Q.46】無脂肪牛乳の乳脂肪分は何%?

  a. 0%    b. 0.5%未満
 

【Q.47】冷蔵庫に入れなくても保存できる「LL牛乳」。LLの意味は?

  a. ラスティングリキッド    b. ロングライフ 
 

【Q.48】バターを長く保存するコツは?

  a. ラップに包んで冷凍室へ    b. 一度すべて溶かしてから冷蔵室へ
 

【Q.49】プロセスチーズを作るのに牛乳はチーズの重さの何倍必要?

  a. 約2倍    b. 約10倍
 

【Q.50】牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人がいるけど、それは何の影響?

  a. 乳糖    b. アミノ酸

雑学編の正解はこれ!

【A43】  b. 2年以上

ダイエット中こそ、エネルギーの割に栄養バランスの良い牛乳はおすすめ。
中高生の女子では牛乳の飲用量が多いほど、体脂肪率が低い傾向にあります。


【A.44】  b. 約30リットル

1日当たりに出るお乳の量は約20~30リットル。
200mlの牛乳ビンで100~150本分になります。


【A.45】  b. 幼児期

乳児は消化機能が未熟なため、牛乳のたんぱく質を十分には消化しきれません。
様子を見ながら、ヨーグルトは5ヶ月、チーズは7ヶ月、牛乳は1歳以降からあげるようにしましょう。


【A.46】  b. 0.5%未満

成分調整牛乳のうち、乳脂肪分を0.5%未満にしたものを無脂肪牛乳としています。

 
【A.47】  b. ロングライフ

LL牛乳は殺菌温度が高く、光と空気を遮断する容器が使われています。
保存料などの添加物は使われていません。未開封ならば、常温保存が可能です。


【A.48】
   a. ラップに包んで冷凍室へ

空気に触れないよう必ずラップ、アルミ箔などできっちり包み、5℃前後で冷蔵するのがベストですが、-15℃以下の冷凍庫で保管すれば1年くらいは品質を保てます。
使う時は、いったん冷蔵室で解凍してから使うようにしましょう。


【A.49】  b. 約10倍

チーズは、乳から水分を除いて栄養分をかためたものです。
チーズ100gを作るのには、およそ1000mlの牛乳が使われます。


【A.50】   a. 乳糖

牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人がいますが、これは、乳糖を分解する酵素(ラクターゼ)の働きが弱いため。少しずつ飲みはじめて、だんだん量を増やしていくと飲めるようになる場合もあります。やはり苦手という人は、ヨーグルトやチーズをどうぞ。

ミルク検定!認定コーナー

6つのジャンルの総合点はいかがでしたか?

■45問以上正解した人 [Milk Master]牛乳マイスターに認定! 
ワンダフル!牛乳マイスターとして、そのすばらしい知識をぜひ周りの人にも伝えてあげてくださいね。

35-44問正解した人 [Milk Instructor]牛乳インストラクターに認定!

あともう少し知識を深めれば十分。牛乳の魅力を伝える牛乳先生として活躍できる素質ありです!

20-34問正解した人 [Milk Lover]牛乳愛好家に認定!

多分あなたは牛乳を普通に愛してくれている人。これからは知識からも牛乳を味わってみてくださいね。

正解が19問以下だった人 [Milk Fighter]牛乳修行人に認定!

牛乳は意外に奥深いと知っていただけましたか?毎日コツコツは、牛乳も勉強も同じです。再チャレンジを!

2014年8月21日

j-milk magazine ほわいと 2008秋号より

下記リンク先から、他のカテゴリーの検定もご覧いただけます。

戻る

ページトップへ