• 牛乳ができるまで
  • 乳製品の種類
  • おいしい活用法
  • 学校給食
  • 乳製品の歴史
  • 牛乳の栄養
  • ナレッジ
  • 気になる情報

ナレッジ

業界が思いをひとつに。酪農の特性を活かしては?

—— 菊池会長が酪農を志したきっかけや、地域の酪農界をリードする存在になられるまでの経緯をご紹介ください。  現在の那須烏山市の農家の長男に生まれて、農業高校卒業と同時に就農しました。昭和42年のことで、周りにも数頭の乳牛を飼っている農家が多くありました。私の実家は180アールの水田と小さな畑...

2017年10月30日

骨の健康とカルシウムの関係 - 医療現場に伝えたい最新研究の成果 -

—— 先生のご研究の経歴と、牛乳乳製品との関わりをご紹介ください。 廣田:大阪大学大学院博士課程を修了後、米国ボストン大学医学部で女性ホルモンの伝達機構、次に米国立衛生研究所(NIH)でカルシウムによるホルモンの調節機構の研究に取り組みました。帰国後、世界でもほとんど研究がされていなかった女子...

2017年10月30日

Dairy Stockman-ship 酪農・牛の扱い心得と技

ベテランの酪農家であれば牛との接し方・扱い方の勘所を自然と身につけておられると思いますが、これから新たに酪農を始める方や牛と接する仕事にたずさわる方にとって牛の習性を知り、いかに早く牛の扱いに慣れて牛が持っている生産能力をフルに発揮できるかが酪農にとって大切なポイントとなります。 特に、繋ぎ(個体...

2017年10月30日

酪農はますます重要な産業になる

 SNSなどで繰り返されるアンチミルク論。そして、酪農や乳業に対する誤った見識も散見される。  今一度、酪農や牛乳乳製品の必要性、意義を見直し、ミルクサプライチェーンの一員としての誇りを取り戻そう。本稿では、牛乳乳製品の価値や酪農の価値をJミルク・広報グループ・箸本弘一部長に聞いた。  ...

2017年10月6日

身近なミルクを通じて世界の食料問題を考えてほしい

—— ボリコ所長には2015年「牛乳の日記念学術フォーラム」の開会ビデオメッセージや、2016年「牛乳ヒーロー&ヒロインコンクール」の審査などを通じてJミルクの活動をサポートしていただいています。所長ご自身はミルクの価値についてどうお考えですか。  「腹が減っては戦ができぬ」という言葉があるよ...

2017年7月1日

カビチーズってどんなもの?

「カビを使ったチーズがあるけど、どうして食べても平気なの?」と疑問をもつ人もいますが、カビの種類によっては独特のおいしさを引き出す役割をもつものもあります。 その代表が、白カビを利用したカマンベールや、青カビを利用したブルーチーズ。 これらのカビはペニシリウムという種類で純粋培養したもの...

2016年3月22日

乳酸菌って何?

ヨーグルトを製造するうえで欠かせないのが乳酸菌です。 乳酸菌とは、糖類を分解して多量の乳酸などを生成する細菌の総称で、1857年にパスツールによって発見されました。 乳酸菌は広く自然界に存在し、人や動物の消化管にも生息しており、「健康を受けもつ菌」といわれ重要な役割を担っています。 ま...

2016年2月3日

おうちでカフェ気分 -ふんわり泡立てミルクのコツ-

楽しいおしゃべりでミルクレッスン! もの知りのほわいとさんが、はなこさんの質問に答えます。

2016年2月1日

知って納得!牛乳の種類

牛乳と思って買ったのに表示を見たら、違っていた…、そのような経験はありませんか? 牛から搾ったままの乳を生乳(せいにゅう)といいます。 この生乳だけを原料にしたもので、容器に「生乳100%」と表示されているものには、次の4種類があります。 容器の側面には一括表示欄があり、...

2016年1月27日

牛乳からできる意外なもの

ヨーグルト、チーズ、バター、生クリーム、アイスクリームなど、これらは牛乳を加工してつくられる乳製品。 牛乳からつくるものといえば口に入るものばかり思い浮かべますが、実はほかにもいろいろあるのです。

2014年10月8日

ミルク検定! 雑学編

料理をおいしくしたり、健康づくりに一役買ったりと大活躍のミルクについて、なるほどの情報や、意外な豆知識が盛りだくさん。 ミルクの知識を網羅した「牛乳マイスター」目指して、ぜひトライしてみてください! ※答えと解説はこのページの下にあります。

2014年8月21日

やってみよう! 10分で作れるアイスクリーム

楽しいおしゃべりでミルクレッスン! もの知りのほわいとさんが、はなこさんの質問に答えます。

2014年6月20日

ミルク検定! 美容編

料理をおいしくしたり、健康づくりに一役買ったりと大活躍のミルクについて、なるほどの情報や、意外な豆知識が盛りだくさん。 ミルクの知識を網羅した「牛乳マイスター」目指して、ぜひトライしてみてください! ※答えと解説はこのページの下にあります。

2014年6月13日

夏におすすめ、ヨーグルトを料理に

楽しいおしゃべりでミルクレッスン! もの知りのほわいとさんが、はなこさんの質問に答えます。

2014年6月12日

【鼎談】日本食と乳の「融合」とは何か  -乳文化を考える視点を整理する-

前田:まずは議論の基盤を確認する意味でも、和仁先生から日本の乳の現状について概説的なお話をいただきたいと思います。 和仁:食における異文化受容には大きく二つのパターンがあります。一つは、溶け込んで融合するパターン、もう一つは居場所はあるけれども混合的なパターンです。 例えば大名料理の芳飯...

2014年4月18日

牛乳パックの不思議

楽しいおしゃべりでミルクレッスン! もの知りのほわいとさんが、はなこさんの質問に答えます。

2014年3月7日

ミルク検定! 科学編

料理をおいしくしたり、健康づくりに一役買ったりと大活躍のミルクについて、なるほどの情報や、意外な豆知識が盛りだくさん。 ミルクの知識を網羅した「牛乳マイスター」目指して、ぜひトライしてみてください! ※答えと解説はこのページの下にあります。

2014年1月14日

ミルク検定! カルチャー編

料理をおいしくしたり、健康づくりに一役買ったりと大活躍のミルクについて、なるほどの情報や、意外な豆知識が盛りだくさん。 ミルクの知識を網羅した「牛乳マイスター」目指して、ぜひトライしてみてください! ※答えと解説はこのページの下にあります。

2013年11月27日

ミルク検定! 栄養編

料理をおいしくしたり、健康づくりに一役買ったりと大活躍のミルクについて、なるほどの情報や、意外な豆知識が盛りだくさん。 ミルクの知識を網羅した「牛乳マイスター」目指して、ぜひトライしてみてください! ※答えと解説はこのページの下にあります。

2013年11月13日

消費者の潜在ニーズに届く、牛乳の価値提案とは -「未来店舗」に見る売り場づくりのヒント-

- 乳の学術連合における先生の研究テーマと、未来店舗に関する実験の概要をお聞きかせください。 上田:私自身は、専門とする価格マーケティングや消費者心理に基づくセールス・プロモーションの観点から、いかに消費者に牛乳が好まれ、どういう形で提供すれば価値が増すのかをテーマに研究を行っています。 小...

2013年11月11日

連載

乳酸菌って何?

ヨーグルトを製造するうえで欠かせないのが乳酸菌です。 乳酸菌とは、糖類を分解して多量の乳酸など…

知って納得!牛乳の種類

牛乳と思って買ったのに表示を見たら、違っていた…、そのような経験はありませんか? …

牛乳からできる意外なもの

ヨーグルト、チーズ、バター、生クリーム、アイスクリームなど、これらは牛乳を加工してつくられる乳製…

牛乳パックの不思議

楽しいおしゃべりでミルクレッスン! もの知りのほわいとさんが、はなこさんの質問に答えます。

ページトップへ