「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 発刊のご案内

50歳を超える国民のほぼ50%以上が高血圧症といわれる中、減塩が健康長寿にとって重要な課題となっています。
こうした日本人の健康課題に対応するため、減塩を進めるためのレシピ本が数多く出版されておりますが、このレシピ本の特徴は、これまでの本と異なり、特に減塩が必要な中高年の食事の主流を占める「和食」をテーマにしていることです。
具体的には、牛乳を和食に取り入れることによって、牛乳の持つうま味とコクで、和食の美味しさを損なうことなく、塩分量が多くなりやすい和食の調味料を減らし、塩分摂取を大幅に減らすこと、さらにカルシウムなど栄養のバランスを整えることが提案されています。

ぜひご活用ください。



書籍名称:目からウロコのおいしい減塩 乳和食

著 者:小山 浩子(料理家 管理栄養士)
監 修:中村 丁次(公益社団法人 日本栄養士会名誉会長 神奈川県立保健福祉大学学長)
発行所:株式会社 社会保険出版社
発売元:株式会社 主婦の友社
協 力:公益社団法人日本栄養士会 一般社団法人Jミルク
発売開始日:2013年6月12日
定 価:1,155円(消費税込)

※Amazonでご購入頂けます。 Amazonのサイトへ

2013年6月12日

ページトップへ