2004年10月29日印刷ページへ

独特の食感と香りがうれしいアジアン・デザート

ココナッツ団子

独特の食感と香りがうれしいアジアン・デザート

ココナッツ団子

作り方

1.

ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、牛乳を3/4加えて混ぜ、しばらく置く。(残りの牛乳は調節用に取っておく)

2.

粒あんは8個に丸めておく。

3.

[1]に残りの牛乳を入れてしっかり練り、耳たぶの固さに調節し、8等分する。

4.

型[3]に粒あんを包んで熱湯で茹で、浮き上がってきたら1〜2分そのまま茹で、冷水にとって水切りし、ココナッツの上で転がし、まぶしつける。

5.

[4]の中央に少しくぼみをつけ、クコの実を飾る。

栄養成分(1個分)

エネルギー

211kcal

タンパク質

3.9g

脂質

5.4g

カルシウム

32mg

コレステロール

3mg

食塩相当量

0.1g

材料(8個分)

白玉粉

200g

砂糖

大さじ2

牛乳

180ml

粒あん

160g

ココナッツファイン

50g

クコの実

適量

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