2002年4月1日印刷ページへ

カナダの伝統的デザート

メープル・ライスプディング

野趣あふれるワイルドライス入り

メープル・ライスプディング

作り方

1.

ワイルドライスはひと晩水に浸しておく。

2.

厚手のナベにワイルドライス、米(洗わずそのまま使う)、牛乳を入れ、中火で米がおかゆ状になるまで煮る。途中、焦がさないように木べらで底からかき混ぜる。

3.

卜ロミがついてなめらかになったら火からおろし、溶き卵と塩を入れてすばやくかき混ぜる(卵が固まらないように注意)。

4.

器に入れてナツメグをかけ、しばらく冷ましてから冷蔵庫で冷やす。(1人分ずつ分けるときは、あたたかいうちに取り分けるとよい。)食べる直前にメープルシロップをかけていただく。

材料(4人分)

1/2カップ

牛 乳

1L

ワイルドライス

大さじ2

3個

ナツメグ

少々

ひとつまみ

メープルシロップ

適量

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ