2001年10月1日印刷ページへ

ハンガリーの家庭料理

グリーンピースのスープ

色も鮮やかな具だくさんスープ

グリーンピースのスープ

作り方

1.

グリーンピースはさやから出し、にんじんは小さめの薄いいちょう切りにする。

2.

ナベにバター半量を入れて火にかけ、グリーンピースとにんじんを炒める。火が通ったらパセリを加えてスープを注ぎ、砂糖・塩少々を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.

小なべに残りのバターを溶かし、薄力粉を加え、焦がさないように軽く色づくまで炒めてルーを作る。

4.

3 のルーに、2 のスープを少量加え、少しのばしてから 2 のナベに加え、混ぜて溶かす。牛乳を加え、塩・こしょう少々で味をととのえる。

材料(4人分)

グリーンピース(さや付)

500g

にんじん

1/2本

パセリ(みじん切り)

大さじ1

バター

20g

スープ

3カップ

砂糖・塩・こしょう

各少々

薄力粉

30g

牛乳

30g

※写真のスープにはスモール・ダンプリングを浮かべています。ダンプリングの作り方は「チキン・パフリカ」のレシピを参照。

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