2001年10月1日印刷ページへ

ハンガリーのパプリカ料理の代表格

チキン・パプリカのスモール・ダンプリング添え

ハンガリーの家庭料理

チキン・パプリカのスモール・ダンプリング添え

作り方

1.

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切り、トマトは皮をむいて1cm角に切る。

2.

フライパンにサラダ油を熟し、鶏肉と玉ねぎを炒め、油がなじんだらパプリカをふりかける。

3.

ピーマン、トマト、水を加え、フタをして材料がやわらかくなるまで煮る。

4.

サワークリーム大さじ4と薄力粉をだまがなくなるまで混ぜ、 3 に加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえる。

5.

スモール・ダンプリングを作る。ボウルに強力粉、卵、塩を入れ、水(適量)を徐々に加えながら耳だぶくらいのやわらかさの生地を作る。湯を沸かして塩を入れ、生地を小さくちぎって落とし入れる。浮き上がってきたらすくい取り、軽く水洗いしてから水気を切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火でサッと炒める。

6.

45 を皿に盛りつけ、残りのサワークリームをふりかける。

材料(4人分)

鶏むね肉

2枚(500g)

玉ねぎ

1個

ピーマン

1個

トマト

大1個

パプリカ

大さじ1

サラダ油

適量

塩・こしょう

各少々

1/2カップ

サワークリーム

1/2カップ

薄力粉

小さじ1

【スモール・ダンプリング】

強力粉

1カップ

1個

少々

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