2000年10月1日印刷ページへ

ギリシャを代表するデザート

ガラクトブレコ

なんともいえない食感がくせになりそう

ガラクトブレコ

作り方

1.

鍋に【A】を入れて弱火で温め、セモリナ粉をばら撒くように入れ、固まらないように常にかき混ぜる。

2.

ホワイトソースくらいの状態になったら火を止め、溶き卵とバター(小さじ1/2)を加えてよく混ぜる。

3.

パウンド型(または深めの耐熱皿)にバターを塗る。フィロにも、1枚ずつハケで溶かしバターを塗り、フィロの半分を型に敷き 2 を入れ、残りのフィロを上にかぶせて包丁で切れ目を入れ、表面を軽く水でぬらす。

4.

170℃のオーブンで約1時間焼く。

5.

シロップを作る。鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、5分ほど煮つめる。火を止めてレモン汁とバニラエッセンスを加える。

6.

オーブンから 4 を出して 5 をかけ、シロップがしみ込むようにしばらく置く。食べる直前にシナモンパウダーをたっぷり振りかける。

栄養成分(1/6片分)

エネルギー

218kcal

たんぱく質

7.7g

カルシウム

89mg

脂質

7.5g

コレステロール

129mg

食塩相当量

0.8g

材料(11×20cmパウンド型1個分)

【A】

牛乳

2カップ

砂糖

1/2カップ

塩・ベーキングパウダー

各小さじ1/3

セモリナ粉

1/3カップ

3個

バター

適量

冷凍フィロ

100g

砂糖

1/2カップ

1/2カップ

レモン汁・バニラエッセンス

各少々

シナモンパウダー

適量

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ