1999年10月1日印刷ページへ

オーストリアの伝統的なお菓子

ハイデルペアー・クヌーデル

カッテージチーズ+フルーツのおいしさ

ハイデルペアー・クヌーデル

作り方

1. クヌーデル生地を作る。ボウルによく水を切ったカッテージチーズ、バター、卵、レモンの皮をおろしたもの、塩少々を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

2. 1 にふるった小麦粉を加えてざつくり混ぜる。

3. 2 を台の上でなめらかになるまでよくこねたら、ひとかたまりにして冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

4. 3 の生地を少しずつ手に取って広げ、ブルーベリー6〜8粒を中に包み込み、直径5cmくらいのだんご状に丸める。

5. 沸騰したたっぷりの湯に塩少々を加え、4 を約10分ゆでる。浮き上がってきたら器に取りだしておく。

6. フライパンにバターを溶かし、パン粉をきつね色になるまで炒め、シナモンパウダーを加える。

7. 水気を切ったクヌーデルに 6 のパン粉をまぶし、器に盛って粉砂糖をふる。

【いちごジュース】

1. いちごと牛乳、砂糖をミキサーにかける。

材料(5?6人分)

【クヌーデル生地】

カッテージチーズ

200g

小麦粉

15g

バター

60g

1個

レモン

1個

少々

ブルーベリー

500g

バター

大さじ2

パン粉

150g

砂糖

大さじ1

シナモンパウダー・粉砂糖

適量

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