2008年3月21日印刷ページへ

かんたんにできるミルク炊き込みご飯

エリンギとコーンの炊き込みご飯

かんたんにできるミルク炊き込みご飯

エリンギとコーンの炊き込みご飯

作り方

1.

うるち米ともち米はあわせてとぎ、1 時間ほど浸水させてから水切りする。

2.

エリンギは3cm 長さに切り、細かくさく。

3.

コーンは缶の汁気をきっておく。

4.

炊飯器の内釜に米と牛乳、酒、塩を入れ、水を3 合の目盛りまで加え、 23 を入れて炊く。

栄養成分(1杯分)

エネルギー

339kcal

たんぱく質

7.3g

脂質

2.2g

カルシウム

43mg

コレステロール

4mg

食塩相当量

1.0g

材料(6人分)

うるち米

2 合

もち米

1 合

エリンギ

100g

ホールコーン缶

小1 缶

牛乳

200ml

大さじ2

小さじ1

※ 炊き込みご飯は、電気炊飯器やガス炊飯器の容量・性能によっては、米が炊ける前にスイッチが切れてしまう場合がありますので、炊飯器の容量の半分までを目安に作ることをお勧めします。

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