2008年3月21日印刷ページへ

「リ・サイクルずし」

第21回料理コンクール受賞作(福井県)

「リ・サイクルずし」

作り方

1.

洗った米は水3/4カップに30分ほどつけ、【A】を加え普通に炊く。

2.

黒ごま、5mm角切りのチーズ、ゆでてさやから出した枝豆は、飾りの分を残し、炊き上がったすし飯に混ぜる。

3.

ゆで干し大根は洗って絞り、半量の牛乳でもどして切る。

4.

フライパンにごま油を熱し、1.5cm長さに切ったさつま芋の茎と千六本に切ったニンジンを炒める。残りの牛乳と砂糖を加え5〜6分煮る。

5.

【B】3 を加えて水分がなくなるまで煮たら、みりん、バター、生クリームを加えて煮からめる。

6.

すし飯に 5 を半分ほど混ぜ合わせ器に盛りつける。残りの具と黒ごま、チーズ、枝豆を飾り、紅しょうがのみじん切りを散らす。

※ゆで干し大根は切り干し大根、さつま芋の茎は山菜で代用してもよい。

栄養成分(1人分)

エネルギー

674kcal

たんぱく質

18.6g

脂質

26.3g

カルシウム

461mg

コレステロール

57mg

食塩相当量

3.6g

材料(4人分)

4合

【A】

らっきょう甘酢漬けの漬け汁

1 1/4カップ

大さじ1

しょうがの千切り

1片分

黒ごま

大さじ2

プロセスチーズ・枝豆

各100g

ゆで干し大根

30g

牛乳

2カップ

さつま芋の茎

200g

ニンジン

80g

ごま油

大さじ1

砂糖

大さじ2

【B】

赤唐辛子(種を取り輪切り)

1本

薄口しょうゆ

大さじ2

少々

みりん

大さじ1

バター

30g

生クリーム

大さじ2

紅しょうが

適量

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