2008年3月21日印刷ページへ

ミルク屋さんま

第21回料理コンクール受賞作(青森県)

ミルク屋さんま

作り方

1.

さんまは3枚におろして腹骨をそぎ落とし、牛乳100mlに約30分浸す。

2.

卵はゆでてみじん切り、赤・緑ピーマンは3/4量をみじん切りにする。

3.

フライパンにバターを溶かし、中火よりやや弱めの火におからを入れ、残りの牛乳、生クリーム、こしょう少々を入れ、木べらでしっとりするまで炒め、 2 を加えて混ぜる。

4.

キッチンペーパーで 1 の水気をふき取る。皮を下側にして小麦粉を軽くふり、大葉を2枚ずつのせる。

5.

3 を8等分して 4 で巻き、ようじでとめる。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、皮に少々焼き色がつくまで230℃のオーブンで20分焼く。

6.

小ナベに【A】を入れてひと煮立ちさせ、少しとろりとなるまで煮詰めてたれを作る。

7.

残りのピーマンとみょうがをせん切りにし、水に放しシャキっとさせてつけ合せにする。 すだちとともに焼いたさんまに添え、たれをかけて食べる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

665kcal

たんぱく質

21.7g

脂質

51.8g

カルシウム

155mg

コレステロール

183mg

食塩相当量

2.5g

材料(4人分)

さんま

4匹

牛乳

200ml

おから

150g

1個

緑ピーマン

2個

赤ピーマン

1個

バター

80g

生クリーム

100ml

こしょう

少々

小麦粉

少々

大葉

16枚

【A】

しょうゆ

大さじ2 1/2

大さじ4

砂糖

大さじ5

しょうが薄切り

1/2片

こしょう

少々

みょうが

8個

すだち

4個

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