2008年3月21日印刷ページへ

白いソースに具をたくさんのせてアツアツを食べたい

ほわいとピザ

白いソースに具をたくさんのせてアツアツを食べたい

ほわいとピザ

作り方

1.

【A】を混ぜ、牛乳を一度に加えてよくこね、なめらかになったらオリーブオイルを薄くぬったラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

2.

固めのホワイトソースを作る。【B】を耐熱のボウルか深めの大鉢に入れて電子レンジに30秒かけ、泡立て器で混ぜ、さらに30秒かける。もう一度混ぜ、牛乳を加えて1分かけ、再び混ぜてから、適度な濃度になるまで30秒ずつかけて、塩、コショウ、ナツメグで味を整える。

3.

オーブンシートを敷いた天板の中心に 1 を置き、ラップをかぶせて、外側に向かって均等になるように手で伸ばしていく。天板いっぱいに広がったらラップをはずして 2 を塗る。

4.

3 の上に、食べやすい大きさに切ったトッピングをのせ、ピザ用チーズを全体にかける。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

栄養成分(1/4切れ分)

エネルギー

444kcal

たんぱく質

16.0g

脂質

18.1g

カルシウム

314mg

コレステロール

91mg

食塩相当量

1.8g

材料(直径30cm 1枚分)

【ピザ生地】

【A】

薄力粉

200g

ベーキングパウダー

小さじ2

スキムミルク

大さじ3

小さじ1/2

牛乳

3/4カップ

オリーブオイル

適量

【ホワイトソース】

【B】

バター

大さじ1 1/2

薄力粉

大さじ1 1/2

牛乳

1カップ

塩、コショウ、ナツメグ

各少々

【トッピング】

ベーコン

2枚

ゆで卵

1個

プチトマト

6個

アスパラガス(ゆで)

6本

しめじ

1/4パック

タマネギ

1/4個

ピザ用チーズ

50g

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