2003年8月1日印刷ページへ

和風食材でおしゃれなキッシュに

高野豆腐の変わりキッシュ

和風食材でおしゃれなキッシュに

高野豆腐の変わりキッシュ

作り方

1.

高野豆腐は牛乳にひたして戻し、5cm 長さの薄切りにする。スナップエンドウはすじを取り、塩を入れた熱湯で色よくゆでる。しめじは小房に分ける。

2.

鍋に牛乳を入れ、 1 の高野豆腐を入れて煮る。やわらかくなったら、しめじを加え塩・こしょうをし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

3.

【A】を混ぜ合わせ、スナップエンドウとともに 2 に加える。グラタン皿に4 等分に入れ、ラップをして電子レンジで約3 分加熱する(500W の場合)。オーブントースターに1 分くらいかけて焦げ色を付ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

133kcal

たんぱく質

5.7g

脂質

8.2g

カルシウム

45mg

コレステロール

10mg

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

高野豆腐

2個(40g)

牛乳

100ml

スナップエンドウ

16本(150g)

しめじ

1 パック

牛乳

200ml

塩・こしょう

各少々

【A】

4 個

マヨネーズ

大さじ2

牛乳

200ml

塩・こしょう

各少々

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