2004年7月31日印刷ページへ

色鮮やかなコーンスープ

チンゲンサイのチャイナスープ

チンゲンサイのチャイナスープ

作り方

1.

チンゲンサイは5cm長さに切る。たまねぎは薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油少々を熱し、にんにくを炒め、たまねぎ、チンゲンサイの茎を順に加えて炒め合わせる。

3.

2にクリームコーンを入れて混ぜ、水カップ11/2を加え、一煮立ちしたらスープの素、牛乳を順に加える(写真)。再び煮立ったらチンゲンサイの葉の部分を入れ、塩小さじ1/2強とこしょう・ごま油各少々で調味する。

4.

最後に片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。

材料を煮るスープの分量と同量の牛乳を加えると覚えれば、簡単ですよ。

栄養成分(1人分)

エネルギー

125kcal

たんぱく質

3.9g

脂質

5.2g

カルシウム

114mg

コレステロール

10mg

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

チンゲンサイ

1株

たまねぎ

1/4個

にんにく

1/2かけ

クリームコーン(缶詰)

1缶(200g)

顆粒鶏ガラスープの素

小さじ1 

牛乳

カップ1と1/2

サラダ油・塩・こしょう・ごま油・片栗粉

イキイキPOINT

牛乳+たまねぎ+にんにく=肩こりすっきり
たまねぎ、にんにくなどに含まれる硫化アリル類は、血行をよくして体を温め、血液の流れをよくします。牛乳をベースにしたとろみのあるスープにすると、飲んだあとに内臓を芯から温め、全身の血流を高めて肩こり解消に役立ちます。冷えの改善にも役立つスープです。

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