2004年7月31日印刷ページへ

カステラとのコンビでおいしさアップ

パパイヤのトライフル

パパイヤのトライフル

作り方

1.

パパイヤは一口大に切り、Aをまぶして20分以上おく。

2.

カスタードクリームをつくる。Bを耐熱性のボウルに入れて混ぜ、牛乳をゆっくり注ぎながら泡立て器ですり混ぜる。ラップをして電子レンジに2分かけ、よく練り合わせてから再度電子レンジに1分半かけ、取り出したらすぐに卵黄を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる(写真)。バットなどに広げてラップをぴったりとかぶせ、そのまま冷ます。

3.

2が冷めたら、泡立てた生クリームと好みでラム酒を加えて混ぜる。

4.

カステラは2cm角に切り、1のパパイヤの漬け汁をかけてなじませ、器に盛る。上にパパイヤをのせ、食べる直前に3のカスタードクリームをかける。

面倒なカスタードクリームも電子レンジで手軽につくることができます。また、カスタードクリームを鍋でつくる場合は、Bの材料と卵黄をすり混ぜてから牛乳を加え、中火で混ぜながら煮ます。冷ますときは、ラップをクリームにぴったりとはりつけるようにしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー

557kcal

たんぱく質

6.7g

脂質

12.2g

カルシウム

103mg

コレステロール

189mg

食塩相当量

0.1g

材料(4人分)

パパイヤ

1個

【A】

レモン汁

少々

はちみつ

大さじ3

カスタードクリーム 【B】

小麦粉

10g

コーンスターチ

10g

グラニュー糖

大さじ3

牛乳

カップ1

卵黄

1個分

生クリーム

カップ1/4

ラム酒(あれば)

小さじ1

カステラ(市販)

4切れ

キレイPOINT

牛乳+生クリーム+パパイヤ=美肌づくり
ビタミンCの多いパパイヤに牛乳・乳製品を組み合わせることで、肌の老化防止に役立つ抗酸化ビタミントリオ「ビタミンA、C、E」に加えて、皮脂分泌のコントロールに欠かせないビタミンB2も摂ることができます。

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