2005年3月1日印刷ページへ

青豆の手作りチーズ和え

手作りカッテージチーズで、色鮮やかな春の一皿。

青豆の手作りチーズ和え

作り方

1.牛乳は沸騰直前まで煮立て火を止め、酢、塩を入れ、ゆっくり混ぜる。

2.分離してくるのでそのまま粗熱がとれるまでおいて、ペーパータオルで漉す。

3.スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、ざるに広げさましておく。

4.2のペーパータオルに残ったカッテージチーズにAを加えてよく混ぜ、3をさっくり和える。
※カッテージチーズを取った後の液(ホエー)は捨てずに、細切りベーコンやミニトマトを加えてさっと温め塩・コショウで味を整えてコンソメスープに。

■ワンモア・アイディア
次の日の朝は、カリカリに焼いたトーストに、チーズ和えと、牛乳を加えてふわふわに仕上げたスクランブルエッグをのせて、栄養たっぷりのブレックファストに。
お好みでコショウをふって。

栄養成分(1人分)

エネルギー

146kcal

たんぱく質

6.7g

脂質

8.4g

カルシウム

191mg

ビタミンA

102μg

ビタミンB2

0.28mg

コレステロール

24mg

塩分

2.5g

材料(4人分)

牛乳

800ml

大さじ4

小さじ1/4

スナップえんどう

200g

少々

A マヨネーズ

大さじ1

玉ねぎをおろしたもの

小さじ1/2

塩・コショウ・砂糖

各少々

わさび・しょうゆ

各少々

おすすめポイント

牛乳に酢を加えてカンタンに作れる手作りカッテージチーズにわさびとしょうゆを加えた和風の味付けで。
ヘルシーなのに、意外にコクのある味わいです。
彩りを添えるのは、春の訪れを告げるつやつやの青豆のグリーン。
おかずにもおつまみにも、重宝する1品です。 

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