2005年3月1日印刷ページへ

ナスとしし唐のタイ風ドライカレー

ナスとしし唐のタイ風ドライカレー

作り方

1.

玉ねぎはみじん切り、トマト(皮ごと)・ナスは1cm角に切る。しし唐辛子は半分に切って油少々で軽く炒め取りだしておく。

2.

同じフライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉も加えパラパラに炒める。

3.

Aを加えひと炒めし、トマト、ナス、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加え、混ぜながら4?5分煮る。

4.

牛乳と1のしし唐辛子を加え、3〜4分トロッとするまで混ぜながら煮て、牛乳少々(分量外)で溶きのばしたココナッツパウダーを加え、塩・砂糖少々で味を整える。

5.

タイ米や白米を炊いたものといっしょに盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

431kcal

たんぱく質

20.4g

脂質

26.6g

カルシウム

139mg

ビタミンA

140μg

ビタミンB2

0.37mg

コレステロール

67mg

塩分

3.3g

材料(4人分)

玉ねぎ

中1個

トマト

大1個

ナス

2〜3個

しし唐辛子

15本

サラダ油

大さじ1

にんにく(みじん切り)

1片

しょうが(みじん切り)

1片

豚ひき肉

300g

A カレー粉

小さじ2〜3

薄力粉

大さじ2強

鶏ガラスープの素

小さじ1

しょうゆ・酒

各大さじ2

牛乳

400ml

ココナッツパウダー

大さじ2〜3

塩・砂糖

各少々

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