2005年8月17日印刷ページへ

ミルク入りの衣はコクがあり、カリッと揚がります

モロヘイヤのミルク衣のかき揚げ

モロヘイヤのミルク衣のかき揚げ

作り方

1.

モロヘイヤは葉を摘み、3cm長さに切る。

2.

たまねぎは半分に切って端から5mm幅に切る。

3.

スキムミルクにAを混ぜ合わせて衣を作り、モロヘイヤ、たまねぎ、桜えびを加え、さっくり混ぜる。衣がゆるいようなら天ぷら粉を足して調節する。

4.

揚げ油を中火で170℃に熱し、3.をひと口分ずつ入れ、カラリとなるまで揚げる。

5.

器に盛り、塩少量をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

323kcal

たんぱく質

9.0g

脂質

15.0g

カルシウム

213mg

コレステロール

39mg

0.6mg

ビタミンE

3.7mg

ビタミンB2

0.16mg

食塩相当量

0.3g

材料(4人分)

モロヘイヤ

1束

たまねぎ

小1個

桜えび

20g

スキムミルク

大さじ2

A

天ぷら粉

1カップ

牛乳

100ml

冷水

1/2カップ弱

揚げ油 塩

POINT
フライパンに油を4cm高さぐらいまで入れ、箸で材料をひとまとめにして入れます。

MEMO
モロヘイヤはにがうりでも。桜えびはちりめんじゃこに代えてもかまいません。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ