2006年4月17日印刷ページへ

チーズのマイルドな味わいがコクをプラス

里芋団子の卵蒸し

里芋団子の卵蒸し

作り方

1.

里芋は皮をむいて1cmの厚さに切り、ゆでてつぶし4個に丸める。

2.

チーズ・ハムは5mm角に切る。

3.

エビは背わたを取り殻をむき、酒を振りかけておく。

4.

器に里芋の団子を入れ、チーズとハム、エビを入れる。

5.

卵に牛乳と和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、こして、卵液を作る。

6.

(4)に卵液を注ぎ、グリンピースを散らし、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で2?3分、その後、弱火で8〜10分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

213kcal

たんぱく質

16.0g

脂質

11.2g

カルシウム

209mg

コレステロール

165mg

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

里芋

6個

プロセスチーズ

60g

ロースハム

4枚

エビ(中)

8尾

適宜

2個

牛乳

300ml

和風だしの素

小さじ1

グリンピース

大さじ2

COMMENT

里芋はゆでていったんつぶしてから団子にしているので、里芋のもっちり感がより味わえます。里芋はラップに包んでレンジで加熱し、熱いうちに包んだままの状態で布巾で包み、手でつぶすと簡単です。

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