2006年7月10日印刷ページへ

動脈硬化や高血圧予防に たんぱく質 + カルシウム

小松菜とチーズのわさびしょうゆあえ

小松菜とチーズのわさびしょうゆあえ

作り方

1.

プロセスチーズは、5mm角の拍子木切りにする。小松菜はゆでて3cmに切る。チーズはスライスチーズを使ってもOK。

◆左上写真:厚さ5mmにスライスして端から棒状にカット

2.

練りわさびにだし汁としょうゆ、砂糖を混ぜる。

3.

小松菜とチーズを 2 であえて、最後にちぎったのりを盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

81kcal

たんぱく質

5.9g

脂質

5.4g

炭水化物

2.6g

カルシウム

237mg

ビタミンB1

0.07mg

コレステロール

16mg

食物繊維

1.3g

食塩相当量

1.0g

材料(4人分)

プロセスチーズ

80g

小松菜

1束

練りわさび

少々

だし汁

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

砂糖

少々

のり

1/2枚

ひとことミルクレッスン

緑黄色野菜の中でもカルシウムが多く、高血圧予防に役立つ小松菜。チーズのコク、食感と合わせれば、ひと味違った一品に。

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