2006年7月10日印刷ページへ

デスクワークの疲れ解消 カルシウム + ビタミンA

ヨーグルトカップケーキ

ヨーグルトカップケーキ

作り方

1.

にんじんはすりおろしておく。

2.

ボウルに牛乳とスキムミルクを混ぜ、ゆであずき以外の残りの材料を加えて生地をつくる。

◆左上写真:ダマにならないように混ぜること

3.

容量180ml程度のカップなどに生地を分け入れて、ゆであずきを加えてひと混ぜする。蒸気の立った蒸し器に入れ、強めの中火で13〜15分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

276kcal

たんぱく質

7.6g

脂質

6.7g

炭水化物

45.9g

カルシウム

115mg

ビタミンA

167μg

コレステロール

60mg

食物繊維

2.6g

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

にんじん

1/2本

牛乳

50ml

スキムミルク

大さじ2

プレーンヨーグルト

50g

ホットケーキミックス

150g

1個

サラダ油

大さじ1

ゆであずき

100g

ひとことミルクレッスン

蒸しパン、ホットケーキなど、家庭で手軽にできるお菓子には、ヨーグルト、スキムミルクを入れてアレンジ。

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