2006年7月10日印刷ページへ

血をつくりカラダをつくる カルシウム + 鉄

あさりのチヂミ

あさりのチヂミ

作り方

1.

ボウルに汁気を切ったあさり、小口切りの青ねぎ、ピザ用チーズを入れる。

2.

1 にスキムミルク、小麦粉、溶き卵を順に加え、よく混ぜる。

3.

フライパンにサラダ油を熱して 2 を流し入れ、表面を平らにして両面を2〜3分ずつ焼く。

4.

最後にごま油をまわし入れてばりっと焼いて取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。お好みで、しょうゆ、からしなっどを添える

◆左上写真:仕上げにごま油をかけると香ばしい!

栄養成分(1人分)

エネルギー

231kcal

たんぱく質

16.4g

脂質

12.2g

炭水化物

12.6g

カルシウム

207mg

13.3mg

ビタミンB2

0.32mg

コレステロール

175mg

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

あさり缶

2缶(130g×2)

青ねぎ

1束(200g)

ピザ用チーズ

60g

スキムミルク

大さじ2

小麦粉

大さじ4

3個

サラダ油

大さじ1

ごま油

小さじ1

しょうゆ、からし

適宜

ひとことミルクレッスン

こどもたちに人気のチーズ味を使って好ききらい対策。魚介やネギなどを混ぜ込み、みんなで楽しくめしあがれ!

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