2006年7月10日印刷ページへ

健康の基本の強いカラダづくり カルシウム + 鉄

小松菜と厚揚げの卵とじ

小松菜と厚揚げの卵とじ

作り方

1.

小松菜は長さ3cmに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。卵は溶きほぐし、スキムミルクを加えて混ぜ合わせる。

2.

鍋に【A】を煮立てて厚揚げを煮る。小松菜も加えてさっと煮て、溶き卵をまわし入れ。ふたをして半熟状に火を通す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

134kcal

たんぱく質

9.8g

脂質

8.0g

炭水化物

5.1g

カルシウム

220mg

2.7mg

ビタミンB2

0.20mg

コレステロール

90mg

食塩相当量

0.8g

※ 煮汁Aの栄養価は80%で算出しています。

材料(4人分)

小松菜

1/2束

厚揚げ

1枚

2個

スキムミルク

大さじ2

【A】

だし汁

100ml

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

小さじ2

少々

ひとことミルクレッスン

和風料理とスキムミルクは良い相性。卵に入れると味だけではなく栄養価もグンとアップ。丈夫な骨や血液、筋肉を作ります。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ