2006年7月10日印刷ページへ

老化と肥満を予防 カルシウム + 食物繊維

あんかけ茶碗蒸し

あんかけ茶碗蒸し

作り方

1.

むきそら豆は解凍して器に入れる。コンソメ顆粒を湯で溶かしてスープをつくり、少し冷ましておく。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、スープ、塩を加えて混ぜ、万能こし器でこして器に注ぐ。表面の泡を除き、蒸気の立った蒸し器に入れる。強火で1分、弱火にして10分蒸す。

2.

あんをつくる。むきえびは背ワタを取り、塩水で洗って3等分に切る。小鍋に水とコンソメ顆粒を入れて煮立て、むきえびをさっと煮たらホタテ缶を汁ごと加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、 1 にかける。

3.

刻んだみつばを散らし、お好みでおろしわさびを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

120kcal

たんぱく質

10.8g

脂質

5.0g

炭水化物

7.2g

カルシウム

85mg

ビタミンE

0.6mg

コレステロール

137mg

食物繊維

0.8g

食塩相当量

0.9g

材料(4人分)

むきそら豆(冷凍)

12個

コンソメ顆粒

小さじ1

200ml

卵(L)

2個

牛乳

200ml

少々

みつば

2本

おろしわさび

適宜

【あん】

むきえび

4尾

100ml

コンソメ顆粒

小さじ1/2

ホタテ貝柱缶

1缶(140g)

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1  水 小さじ2

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