2006年7月10日印刷ページへ

ダイエットのおいしい味方 カルシウム + 食物繊維

りんごのパンプリン

りんごのパンプリン

作り方

1.

食パンは耳つきのまま2cm角に切る。りんごはよく洗って皮つきのまま6等分し、芯をとって厚さ1cmのいちょう切りにする。フライパンにバターを溶かしてりんごを弱火で炒め、うすく焼き色がついたら砂糖25gを加える。汁気がなくなるまで煮てレモン汁をかける。

2.

ボウルに卵、砂糖25g、牛乳、バニラエッセンスの順に入れて混ぜ、万能こし器で一度こす。耐熱皿にバター(分量外)を塗り、食パンとりんごを交互に重ね、卵液を少しずつ加える。

3.

アルミホイルをかぶせ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで10分焼く。さらに、アルミホイルをはずして2〜3分、焼き色をつける。あら熱が取れたら、粉糖をふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

250kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

8.4g

炭水化物

34.8g

カルシウム

87mg

ビタミンA

91μg

コレステロール

187mg

食物繊維

1.4g

食塩相当量

0.5g

材料(4人分)

食パン(8枚切り)

2枚

りんご

1個

バター

5g

砂糖

50g

レモン汁

小さじ1/2

4個

牛乳

200ml

バニラエッセンス

少々

粉糖

少々

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