2006年1月15日印刷ページへ

まずカゼをひかないために! ヨーグルトで免疫力アップ、感染予防

かぼちゃのニョッキ ヨーグルトソース

かぼちゃのニョッキ ヨーグルトソース

作り方

1.

カボチャは種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジで約6分加熱し、皮をむいて裏ごしをする。薄力粉、塩、こしょう、卵黄を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包んでおく。

2.

ソースを作る。玉ネギ、ニンニク、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め、ベーコン、マッシュルームを加えてさらに炒める。ヨーグルトを加えたら、煮立つ直前で火を止め、塩、こしょうで味を整える。

3.

(1)を直径1.5cmくらいの棒状にのばし、2cmの長さに切る。指やフォークなどでおさえてかたちを作る。鍋に湯をわかしニョッキを入れて、浮き上がってきたらゆで上がり。皿に盛りつけて(2)のソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

521kcal

たんぱく質

14.5g

脂質

19.1g

炭水化物

70.6g

カルシウム

174mg

コレステロール

159mg

食塩相当量

1.2g

材料(2人分)

カボチャ

1/8個(250g)

薄力粉

100g

塩、こしょう

各少々

卵黄

1個分

[ヨーグルトソース]

玉ネギ

1/2個

ニンニク

1/2片

マッシュルーム

4個

ベーコン

40g

バター

10g

ヨーグルト

200g

塩、こしょう

各少々

point

・カボチャは裏ごし器がないときは、フォークなどでつぶしてもOK。
・ヨーグルトは煮込むと分離するので、さっとあたためる程度にします。

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