2007年5月24日印刷ページへ

ビタミンパワーで、夏の疲れを撃退しよう。

豚肉とサツマイモのミルク煮とスティックロール

豚肉とサツマイモのミルク煮とスティックロール

作り方

1.

豚バラ肉は4cm角に切り、Aをふる。

2.

長ネギは3cm長さに切る。

3.

サツマイモは1cm厚さの半月切りにする。

4.

フッ素樹脂加工の鍋にサラダ油を熱して1、2を妙め、水を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて20分ほどアクをとり除きながら煮、Bを加えてフタをし、30分ほど煮る。

5.

4に3を加えて汁気が少なくなるまで煮、塩ゆでして切った小松菜を加える。

6.

5のサツマイモの半量をボウルに入れて軽くつぶし、Cを加え混ぜる。

7.

2等分に切った春巻きの皮に6をのせ、端からクルクルと巻いて巻き止りにDをつけ、170℃の油で揚げる。

8.

器に5と7をそれぞれ盛り、トマトケチャップを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

653kcal

たんぱく質

22g

脂質

44g

炭水化物

38g

カルシウム

255mg

コレステロール

81mg

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり)

400g

A

塩・コショウ

各少々

長ネギ

1本

サツマイモ

1本

小松菜

1/2袋

サラダ油

大さじ1/2

3カップ

B

牛乳

400ml

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

ナツメグ、塩・コショウ

各少々

春巻きの皮

4枚

C

スキムミルク

大さじ3

少々

D

小麦粉

大さじ1

大さじ1

揚げ油

適量

トマトケチャップ

適量

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