2007年9月19日印刷ページへ

まろやかさと豊かな香りを楽しむ。

スパイシーカレー

スパイシーカレー

作り方

1.

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。

2.

ヨーグルト、A、塩小さじ1/3、こしょう少々を合わせて牛肉をもみ込む。

<アドバイス>
カレー粉などを混ぜたヨーグルトに牛肉を入れ、味がなじむようにしっかりもみ込みます。

3.

鍋にサラダ油大さじ1を熱して 1 を炒め、 2 、カレー粉、チリペッパーを入れて煮込む。小房分けたカリフラワーとグリンピースを加えて煮込み、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

ご飯4人分にバター20g、パセリのみじん切り少量、塩とこしょう各少々を混ぜたバターライスと盛ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー

607kcal

たんぱく質

27.0g

脂質

18.8g

炭水化物

79.2g

カルシウム

188mg

コレステロール

74mg

食物繊維

6.3g

食塩相当量

1.8g

エネルギー量、塩分、栄養成分はパセリスライスを含みます。

材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)

300g

にんにく

1/2片

しょうが

1かけ

玉ねぎ

2個

プレーンヨーグルト

400g

A

カレー粉

大さじ1

おろしにんにく

1/2片分

トマトケチャップ

大さじ2

カレー粉

大さじ2

チリペッパー

少々

カリフラワー

1/2個(200g)

グリンピース(冷凍品)

1/2カップ

塩 こしょう  サラダ油

適量

ミルクポイント

ヨーグルトには辛さを抑える効果があります。カレーが辛すぎるときもヨーグルトを食べると舌への刺激がやわらぎます。

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