2007年9月19日印刷ページへ

不足しがちな栄養がたっぷり、定期的に食べて欲しい。

ミルク豆ご飯

ミルク豆ご飯

作り方

1.

米は洗ってざるにあげる。ソーセージは5mm角に切る。

2.

炊飯器の内釜に米、押し麦、大豆、ソーセージを入れ、水3カップ強、塩を混ぜて炊く。

3.

いり黒ごまとスキムミルクを合わせ、 2 の炊き上がりに入れて混ぜ、甘栗を加えてさらに混ぜる。

<アドバイス>
炊きたてのご飯に、いり黒ごま、スキムミルクを合わせたものを入れてさっくり混ぜます。

4.

器に盛り、みつ葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

632kcal

たんぱく質

17.9g

脂質

9.8g

炭水化物

114.7g

カルシウム

194mg

コレステロール

11mg

食物繊維

5.8g

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

炊飯器のカップで3杯

押し麦

50g

大豆の水煮

100g

ウインナーソーセージ

4本

小さじ1/2

いり黒ごま

大さじ2

スキムミルク

大さじ6

甘栗(むいたもの)

12粒

みつ葉

少量

ミルクポイント

スキムミルクは料理の味を薄めることなく、簡単に溶けるので、炊き込みご飯をはじめ、さまざまな料理に混ぜてカルシウムの補給ができます。

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