2007年9月19日印刷ページへ

ふたつの味が口の中でしっくり合います。

オレンジフローズンヨーグルト

オレンジフローズンヨーグルト

作り方

1.

バットにヨーグルトを入れてなめらかにし、生クリーム、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、1時間ほど冷凍庫に置いて凍らせる。

2.

オレンジはりんごの皮むきの要領で皮を厚めにむき、薄皮と薄皮の間に包丁を入れて果肉だけを取り出す。1房ずつにして薄皮をむいてもよい。残った薄皮は果肉がついていたら汁を搾る。

3.

別のバットにオレンジの果肉、搾り汁を入れてざっと混ぜ、冷凍庫に1時間ほど置いて凍らせる。

4.

 3 をスプーンで大きくほぐし、 1 に加えてざっと混ぜる。もう一度冷凍庫に30分ほど置いて凍らせる。

<アドバイス>
オレンジシャーベットをフローズンヨーグルトに加え、フローズンヨーグルトを粗くほぐしながら混ぜて冷凍庫へ。

5.

1人分ずつすくい取って器に入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

283kcal

たんぱく質

6.9g

脂質

16.0g

炭水化物

28.7g

カルシウム

220mg

コレステロール

46g

食物繊維

1.0g

食塩相当量

0.2g

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

400g

生クリーム

100ml

コンデンスミルク

80g

オレンジ

4個

ミルクポイント

ヨーグルトは冷凍できます。加糖タイプならそのまま凍らせるとフローズンヨーグルトとして、日常的なおやつになります。

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