2007年12月19日印刷ページへ

定番ロールキャベツのお肉を半分に減らし、春雨にかえてカロリーダウン。

春キャベツと春雨のロールキャベツ

春キャベツと春雨のロールキャベツ

作り方

1.

キャベツの葉をゆで、しんなりさせる。春雨は水で戻し、3cm長さに切る。にんじんは皮をむき、シャトー形に切る。

2.

タネをつくる。ボウルに豚ひき肉と戻した春雨を入れ、よく混ぜ、塩、こしょうをする。

3.

ゆでたキャベツの葉を広げ、タネを巻き込む。

4.

鍋に並べ、牛乳を加える。

5.

にんじんを加え、弱火で煮立てないよう15分間ほど煮る。塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

409kcal

たんぱく質

22.4g

脂質

20.9g

炭水化物

32.4g

カルシウム

298mg

コレステロール

76mg

食物繊維

3.9g

食塩相当量

3.3g

材料(2人分)

キャベツの葉

4枚

春雨(乾)

30g

豚ひき肉

150g

牛乳

400ml

塩、こしょう(肉のタネ用)

各少々

塩(スープ用)

小さじ1/2

こしょう(スープ用)

少々

にんじん

1/3本

パセリ

適宜

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