2007年12月19日印刷ページへ

じゃがいもにスキムミルクを加えるだけで、栄養価はもちろん、コクと風味がワンランクアップ。

ポテトクリームコロッケ

ポテトクリームコロッケ

作り方

1.

じゃがいもは皮をむいて乱切りにしてゆで、熱いうちにつぶす。

2.

フライパンにサラダ油をひき、ハム(細切り)、たまねぎ(みじん切り)をいため、冷ましておく。

3.

スキムミルクを水50mlで溶く。

4.

じゃがいもに 2 、 3 を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。6等分したら小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

5.

トースター用の天板にアルミホイルを敷き、コロッケをならべる。サラダ油をまわしかけ、きつね色になるまで7~8分間焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー

381kcal

たんぱく質

16.1g

脂質

13.7g

炭水化物

48.3g

カルシウム

388mg

コレステロール

33mg

食物繊維

3.2g

食塩相当量

1.9g

材料(2人分)

じゃがいも

2コ

たまねぎ

1/8コ

ハム

2枚

スキムミルク

大さじ8

塩、こしょう

各少々

小麦粉、溶き卵、パン粉

適量

ベビーリーフ、ラディッシュ、レモン

適宜

とんかつソース

適量

サラダ油

(具をいためる)

小さじ1/2

(コロッケにかける)

大さじ2?3

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