2008年1月15日印刷ページへ

ジャガイモと牛乳で作るなめらかマッシュが絶妙

サーモンのステーキ マッシュポテト添え

サーモンのステーキ マッシュポテト添え

作り方

1.

ジャガイモは電子レンジにかけて火を通し、熱いうちに皮をむき、つぶす。鍋に移しオリーブオイルと牛乳を加えて、ひと煮立ちしたら塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

2.

サーモンは塩、こしょうし、小麦粉をはたき、オリーブオイル(分量外)でこんがり焼く。(1)のマッシュポテトの上に置き、クレソンを添え、Aのオリーブオイル、バルサミコ酢を回しかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

408kcal

たんぱく質

23.3g

脂質

25.7g

炭水化物

17.6g

カルシウム

106mg

食塩相当量

0.7g

…バルサミコ酢は、ワインビネガーの数値にて計算

材料(2人分)

ジャガイモ

1個

オリーブオイル

小さじ1

牛乳

150ml

塩、こしょう

適宜

ナツメグ

適宜

サーモン(生鮭)

2切れ

小麦粉

適宜

クレソン

4本

A

オリーブオイル

小さじ1

バルサミコ酢

小さじ1

ひとことメモ

サーモンは香ばしく焼くこと。仕上げのオリーブオイルとバルサミコ酢が、味わいのアクセントに。

ここがミルクのみせどころ!

ジャガイモと同量の牛乳で作るマッシュポテトは、なめらかで軽い仕上がり。サーモンのおいしさを引き立てるソースになります。

★[料理考案:浜内千波(料理研究家)]

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