2008年6月20日印刷ページへ

ジャスミンの風味で華やかに

ジャスミンパンナコッタ

ジャスミンパンナコッタ

作り方

1.

粉ゼラチンを水にふり入れてふやかす。

2.

鍋に牛乳とジャスミンの茶葉を入れて火にかける。沸騰寸前に火を止めてふたをして蒸らす。網を通してボウルに入れ砂糖の約60gを入れて溶かし、ふやけたゼラチンを加えて溶かす。

3.

生クリームを加え、氷水につけて冷やしてとろみをつける。卵白に残りの砂糖を加えてゆるめに泡立て加え混ぜる。型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

4.

器に取り出し、フルーツを添える。

栄養成分(1個分)

(飾りのフルーツは含まない)

エネルギー

105kcal

たんぱく質

2.7g

脂質

6.0g

炭水化物

10.1g

カルシウム

49mg

コレステロール

17mg

食塩相当量

0.1g

材料(10個分)

ゼラチン

粉ゼラチン

大さじ1

大さじ3

牛乳

380ml

ジャスミン茶葉

10g

砂糖

80g

生クリーム

100ml

卵白

1個分

飾りのフルーツ

マンゴー、苺、ラズベリー、ミント等 好みのもの

★[料理考案:加藤千恵先生(洋菓子研究家)]

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