2008年7月29日印刷ページへ

バターじょうゆのうまみを細麺にからめて。小腹が減ったときにも手軽な一品

細うどんのチーズあえ

細うどんのチーズあえ

作り方

1.

たっぷりの湯を沸かし、細うどんをかためにゆでる。Aを合わせておく。

<ポイント>
バターと粉チーズは予め合わせておくと、ムラなくうどんにからめられる。うどんが熱いうちにからめること。

2.

ゆで上がったうどんの水気をよく切り、Aとしっかり混ぜ合わせる。

3.

4等分して器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、Cをあしらい、よく混ぜていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

301kcal

たんぱく質

8.1g

脂質

12.0g

炭水化物

38.4g

カルシウム

159mg

コレステロール

20mg

食物繊維

2.2g

食塩相当量

3.1g

材料(4人分)

細うどん[乾麺]

200g

A

粉チーズ

1/4カップ

バター

30g

B

しょうゆ

大さじ2

米酢

大さじ1

C

あさつき(小口切り)

1束分

白ごま

大さじ3

粗びき白コショウ

好みでたっぷり

<Let'sアレンジ>
・みょうがや大葉を薬味に使えば香味が加わり、さっぱりした味わいに。
・細うどんの代わりに、そうめんで作ってもおいしい。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ