2008年7月29日印刷ページへ

スキムミルクが煮汁に溶けてコクをプラス

白菜の重ね蒸し

白菜の重ね蒸し

作り方

1.

白菜の軸を残し、サッと洗い水気を押さえる。葉の間に豚肉をのせ、Aを混ぜ合わせたものを散らし、それを繰り返す。

<ポイント>
バラバラにならないよう、根元を残したまま豚肉や野菜をはさむ。

2.

約8cmの長さに白菜を切りそろえ、芯の部分が外側になるように鍋はだにそって入れていき、Bを回しかけ、フタをして中火で5分煮る。

<ポイント>
煮ている間にくずれないよう、白菜は鍋の深さに幅を切りそろえ、すき間なく詰める。

3.

最後に薄口しょうゆを回しかけ、器に盛り、青ネギをのせ好みでCをつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

298kcal

たんぱく質

11.0g

脂質

20.3g

炭水化物

12.2g

カルシウム

132mg

コレステロール

37mg

食物繊維

2.0g

食塩相当量

1.6g

材料(4人分)

白菜

1/4株

豚三枚肉薄切り

200g

A

スキムミルク

大さじ3

しょうが(みじん切り)

大さじ1

にんにく(みじん切り)

小さじ1

ねぎ(みじん切り)

1/2本

れんこん(粗みじん切り)

1/3カップ

B

大さじ3

チキンスープ

100ml

薄口しょうゆ

大さじ2

青ねぎ(斜め薄切り)

適量

C

米酢

適量

ラー油

適量

※土鍋、または厚手の直径20cm大の浅めの鍋を使用。

<Let'sアレンジ>
・豚肉に下味をつけておくと、ごはん向きのおかずに。肉はひき肉でもOK。
・サッと水を通したあわ・ひえ・きびなどの雑穀をAに混ぜると、違った味わいに。

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