2008年7月29日印刷ページへ

ホワイトのやさしい色合いが上品な野菜のムース。舌ざわりも絶妙

カリフラワーのムース

カリフラワーのムース

作り方

1.

カリフラワーは外葉を取り、粗く刻んでAと一緒に鍋に入れ、フタをして弱火で時々混ぜながら、やわらかくなるまで煮る。

<ポイント>
牛乳で煮ると野菜の甘みが増しておいしくなる。焦げやすいので時々かき混ぜるのを忘れずに。

2.

水小さじ1に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

3.

1をハンドミキサーでなめらかにくずし、ゼラチンを加えてよく溶かし、器に入れて冷やしかためる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

75kcal

たんぱく質

5.9g

脂質

3.0g

炭水化物

7.1g

カルシウム

101mg

コレステロール

12mg

食物繊維

1.8g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

カリフラワー

1房(500g)

A

牛乳

300ml

干しホタテ貝柱(50mlの水でもどす)

中1個

小さじ1

白コショウ

少々

粉ゼラチン

小さじ1/2

<Let'sアレンジ>
・バゲットにのせたり、イクラやウニをトッピングしたりすると、おもてなしの一品に。
・ホタテがない時は、ハムをカリフラワーとサッと煮て取り出し、味を出して。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ