2008年7月29日印刷ページへ

みそとしょうゆとミルクの風味で、里いもをねっとりおいしく

里いもの牛乳煮 和風仕立て

里いもの牛乳煮 和風仕立て

作り方

1.

里いもの皮をむき、2~3つに切り、面を取る。水にはつけない。

2.

Aを厚手の鍋で合わせ、中火にかけて香味の立つまで炒めたら、里いもを加えて炒める。

3.

Bを加え一度沸かせたら、弱火にして5分煮込み、Cで味を調える。

<ポイント>
煮くずれしないように面取りする。とろみが出るのでふきこぼれないよう気をつけて煮る。厚手の鍋がすすめ。

4.

フタをせず煮て、汁気を少しとばす。仕上げに万能ネギをあしらう。

栄養成分(1人分)

エネルギー

94kcal

たんぱく質

2.8g

脂質

3.3g

炭水化物

11.7g

カルシウム

47mg

コレステロール

8mg

食物繊維

1.9g

食塩相当量

1.3g

材料(4人分)

里いも

300g

A

にんにく(みじん切り)

小さじ1

バター

10g

B

牛乳

200ml

大さじ2

C

みそ(麦みそか米みそ)

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1

万能ねぎ(斜め薄切り)

適量

<Let'sアレンジ>
・旬によってじゃがいもや、かぶなどで作ってもおいしい。
・新じゃがの時期にもぜひ試してみて。

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