2008年10月10日印刷ページへ

牛乳+納豆+豆腐+赤みその意外な味わい4重奏。

納豆牛乳スープ

納豆牛乳スープ

作り方

1.

鍋にだし汁と牛乳を入れ、あたためる。

2.

みそ漉しなどを使って、赤みそを入れてよく溶かす。

3.

沸騰する直前に納豆を入れる。吹きこぼれないように弱火にする。

4.

豆腐は食べやすい大きさに手で割って入れる。小さくくずしすぎないように注意。豆腐があたたまる程度に弱火のままひと煮立ちさせる。

5.

(4)を器に盛り、すりおろした長イモを浮かべる。混ぜ合わせていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

178kcal

たんぱく質

3.5g

脂質

3.2g

炭水化物

17.1g

カルシウム

45mg

コレステロール

12mg

食塩相当量

1.7g

材料(4人分)

だし汁

400ml

牛乳

400ml

赤みそ

大さじ3

納豆(市販の小さいパック)

2パック

木綿豆腐

1丁

長イモ

150g

ひとことメモ

暑い季節には冷蔵庫で冷やせば、冷製スープとしてもおいしくいただけます。

ここがミルクのみせどころ!

牛乳と赤みそは味の相性がよく、バランスのとれたまろやかな味わいに。牛乳で納豆のにおいが抑えられるため、苦手な人でもおいしくいただけます。だし汁と牛乳は1:1の割合がポイント。

★[料理考案:緋宮栞那(食養料理研究家、管理栄養士)]

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