2008年10月10日印刷ページへ

旬のサンマを使ったRecipe

サンマバーグ

サンマバーグ

作り方

1.

サンマは3枚におろして皮と小骨を取り除き、フードプロセッサーにかけるか、包丁でたたいてミンチにする。万能ネギは小口切りにする。サンマに万能ネギ、パン粉、牛乳、塩、こしょう、卵を入れてよく練り、4つに分けて成型する。

2.

パスタをゆでたら、同じ鍋でホウレン草をゆでて食べやすく切っておく。クリームチーズとだし汁、ショウガのしぼり汁を加え、火にかけてよく混ぜ、火を止めてみそを加えソースを作る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面よく焼いて、(2)のパスタ、ホウレン草とともに盛りつけ、ソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

616kcal

たんぱく質

31.3g

脂質

39.0g

炭水化物

30.0g

カルシウム

118mg

コレステロール

197mg

食塩相当量

1.5g

材料(2人分)

サンマ

2尾

万能ネギ

2本

パン粉

1/2カップ

牛乳

大さじ1

塩、こしょう

各少々

小1個

パスタ(カッペリーニ)

50g

ホウレン草

1/2束

クリームチーズ(またはカッテージチーズの裏ごし)

40g

だし汁

100ml

ショウガのしぼり汁

少々

白みそ

大さじ1/2

サラダ油

小さじ1

one point

チーズとみそのソースは、多めのだし汁でのばしてパスタソースにするのもおすすめ。

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