2009年11月5日印刷ページへ

スキムミルクのほのかな甘みが大葉の香りにマッチ

アジとごぼうの大葉焼き

アジとごぼうの大葉焼き

作り方

1.

野菜の下ごしらえをする
玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがき、しょうがはすりおろしておく。

2.

アジの下ごしらえをする

アジはぜいごを取ってから3枚におろし、皮をはいで骨を抜き、包丁で細かくたたくように切って粘りが出るようにミンチ状にする。

<check!>
◆左上写真:アジの皮は頭のほうからはぐとはぎやすい。

3.

タネを丸める
21とAを混ぜて粘りが出るようによく混ぜ合わせたら8等分にして丸め、大葉をつける。

4.

焼き上げる
フライパンにサラダ油を熱し、3をのせて両面を焼き、皿に盛りレモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

215kcal

たんぱく質

24.7g

脂質

6.9g

炭水化物

12.5g

カルシウム

161mg

コレステロール

79mg

食物繊維

2.8g

食塩相当量

1.1g

※レモンは栄養計算から除いています

材料(4人分)

玉ねぎ

1/4個

ごぼう

1/3本

しょうが

1片

アジ

4尾(400g)

A

小さじ1/4

コショウ

少々

しょうゆ

大さじ1/2

カレー粉

小さじ1

スキムミルク

大さじ4

大葉

8枚

サラダ油

大さじ1

レモン

適量

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