2009年11月5日印刷ページへ

やさしい味がどこか懐かしい

さつまいものミルクキャラメル

さつまいものミルクキャラメル

作り方

1.

さつまいもを煮る
さつまいもは皮を洗って小さめの乱切りにし、Aと一緒に鍋に入れ、フタをして弱火で蒸し煮にする。

2.

キャラメルをつくる
フッ素加工などのフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、ふつふつとしてくるまでゆすりながら待つ。

3.

生クリームを加える
茶色く泡立ってきたら火を止め、生クリームを入れてゴムべらでかき混ぜる。これをボウルに入れて1と合わせ、ざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

255kcal

たんぱく質

1.3g

脂質

8.9g

炭水化物

43.1g

カルシウム

43mg

コレステロール

23mg

食物繊維

1.9g

食塩相当量

0.1g

材料(4人分)

さつまいも

1本(300g)

A

100ml

バター

10g

レーズン

20g

砂糖

50g

小さじ1

生クリーム(調理前に室温にもどしておく)

70ml

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