2010年1月20日印刷ページへ

白菜をまるまる1コ、ムダなく使い切ります。

白菜と鮭のミルク鍋

白菜と鮭のミルク鍋

作り方

1.

白菜を芯と葉の部分に分けて、芯はせん切り、葉はザク切りにする。

2.

塩ざけは霜降りする。(湯にくぐらせ氷水にサッとつけて、引き上げる)

3.

12、5cm長さに切ったにらを土鍋に入れて、牛乳と昆布だしを加える。火を通しながら、つけだれにつけて食べる。

栄養成分(作りやすい分量分)

エネルギー

1,119kcal

たんぱく質

45.7g

脂質

53.1g

炭水化物

68.4g

カルシウム

1,254mg

コレステロール

868mg

食物繊維

13.7g

食塩相当量

14.5g

材料(作りやすい分量分)

白菜

(上部)3/4コ

塩ざけ(切り身・甘口)

3切れ(240g)

にら

1ワ

牛乳

600ml

昆布だし

200ml

つけだれ

ポン酢しょうゆ

80ml

卵黄

2コ分

細ねぎ

適宜

青のり

適宜

七味とうがらし

適宜

ポイント

長さと厚さをそろえて切ることで火の通りが均一に。
白菜の下部1/4コは、こちらのレシピで。>>>白菜の芯のバターしょうゆ炒め。これでムダなく使い切ります。

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