2010年1月20日印刷ページへ

ホワイトソースは泡立て器で作るとなめらかに

帆立てと冬野菜のミルクシチュー

帆立てと冬野菜のミルクシチュー

作り方

1.

鍋に、帆立て貝柱、白身魚を入れて白ワインをふって蒸し煮する。

2.

フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れて炒め、温めた牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないようによくかき混ぜてホワイトソースを作る。

3.

21と下ゆでしたれんこん、かぶを加えて煮る。塩、こしょうで味を調え、仕上げに、サッとゆでた絹さやを飾り、オリーブ油をたらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

588kcal

たんぱく質

48.1g

脂質

23.8g

炭水化物

37.7g

カルシウム

208mg

コレステロール

136mg

食物繊維

2.4g

食塩相当量

2.4g

材料(2人分)

帆立て貝柱

6コ

白身魚

100g

れんこん(輪切り)

1/2 節(100g)

かぶ(4等分に切る)

2コ

白ワイン

50ml

小麦粉

30g

バター

30g

牛乳

250ml

オリーブ油

大さじ1

塩、こしょう

各少々

絹さや

適量

ポイント

ホワイトソースは泡立て器で混ぜながらつくるとダマにならずなめらかに作れます。

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