2010年1月5日印刷ページへ

味噌をミルクでマイルドに

牡蠣の土手鍋ミルク流

牡蠣の土手鍋ミルク流

作り方

1.

牡蠣は塩大さじ1(分量外)を振って手早く混ぜ、水を取り替えながら洗い、水気を切っておく。シイタケの石づきの根元を取り、長ネギとともに斜め切り、ニンジンはピーラーで薄切りに、春菊は長さ半分に、豆腐はやっこ状の食べやすい大きさに切る。

2.

ボウルにAを入れて混ぜ、鍋のフチに土手になるように塗りつける。だし汁と牛乳を合わせて入れて、火にかける。

3.

(2)が煮立ってきたら、具材を入れる。牡蠣は煮すぎないように。みそは少しずつ溶かして、煮詰まってきたら、だし汁と牛乳を足しながら食べる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

236kcal

たんぱく質

19.0g

脂質

9.0g

炭水化物

20.2g

カルシウム

351mg

コレステロール

60mg

食塩相当量

3.3g

材料(4人分)

牡蠣(かき)

400g

シイタケ

4枚

長ネギ

2本

ニンジン

小1/2本

春菊

1束

木綿豆腐

1丁

A

八丁みそ

100g

カッテージチーズ(裏ごしタイプ)

50g

みりん

大さじ1

だし汁

500ml

牛乳

400ml

編集部が作ってみました。

土手は食べる直前に混ぜ合わせるのがポイント!
牛乳のミルキーな香りがより楽しめますよ。

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