2010年11月1日印刷ページへ

お弁当にもgood

モツァレラチーズの天むす

モツァレラチーズの天むす

作り方

1.

しょうゆとみりんを合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで約1分、沸騰したら取り出して冷ます。

2.

モツァレラチーズは6等分に切り(1)にひたしておく。カツオ節をまぶし、両面に小麦粉(分量外)をつけた大葉で巻いたものに、小麦粉、片栗粉を合わせて牛乳で溶いた衣をつけて中温の油で揚げる。熱いうちに残った(1)にくぐらせる。

3.

ご飯を6等分して(2)をつつんで握り、短冊状に切った海苔を巻く。

栄養成分(1人(3個)分)

エネルギー

451kcal

たんぱく質

13.9g

脂質

9.9g

炭水化物

72.3g

カルシウム

232mg

コレステロール

20mg

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

モツァレラチーズ※

50g

※水にひたっているタイプ、 ボール型のものを切って使用。

カツオ節

2g

大葉

6枚

小麦粉

20g

片栗粉

10g

牛乳

50ml

揚げ油

適量

ご飯

1合分

海苔

1枚

編集部が作ってみました!

チーズに下味をつけずに梅肉を添えて巻くと味のアクセントに。大葉の香りとマッチ。

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