2010年11月1日印刷ページへ

味わい深いスパーシーな一品

カラダバランス改善レシピ ミルク麻婆

カラダバランス改善レシピ ミルク麻婆

作り方

1.

ショウガと長ネギはみじん切りに、豆腐は1cm角に切る。Aの調味料を合わせておく。

2.

フライパンにごま油をひき、弱火でショウガを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。ひき肉に火が通ったら長ネギとAを加え、牛乳を回し入れる。

3.

豆腐を一度ゆでてから(2)に加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。盛りつけて刻んだ万能ネギを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

187kcal

たんぱく質

15.9g

脂質

8.8g

炭水化物

10.1g

カルシウム

95mg

コレステロール

39mg

食塩相当量

1.8g

材料(2人分)

ショウガ

小1かけ

長ネギ

5cm

絹豆腐

1/2丁

A

豆板醤

大さじ1/2

甜麺醤

大さじ1/2

ニンニク(みじん切り)

小さじ1

ラー油

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

豚赤身ひき肉

100g

牛乳

100ml

小さじ1

片栗粉

小さじ1

万能ネギ

少々

One Point!

豆鼓をみじん切りにして大さじ1/2程度加えると、深い味わいに。

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